ООО «СпецБланк-Москва»
Изготовление защищенной полиграфической продукции
(Лицензия ФНС России 4 от 10.04.2006 г.)
г.Москва, Дубининская улица, дом 17, строение 13
СОШ, г. Вятские Поляны, Кировская область, 23.05.2016 г.
Молодцы!!! Благодарим за сотрудничество!!! Большое спасибо!
СОШ, Усть-Коксинский район, Республика Алтай, 23.05.2016 г.
Спасибо большое!!!
ОУ СПО, г. Феодосия, Республика Крым, 21.05.2016 г.
Спасибо за сотрудничество.

Вопрос-ответ

Вопрос:

Просим Вас разъяснить вопрос о допустимости размещения герба на оборотной стороне бланка о высшем образовании.

Ответ:

Приказом Минобрнауки России от 01.10.2013 N 1100 "Об утверждении образцов и описаний документов о высшем образовании и о квалификации и приложений к ним" установлены требования к бланкам документов о высшем образовании.

В соответствии с приказом Минобрнауки № 1100, бланк титула и бланк приложения изготавливаются по единому образцу в установленном законодательством Российской Федерации порядке в соответствии с Техническими требованиями и условиями изготовления защищенной полиграфической продукции, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 7 февраля 2003 г. N 14н. (п.2 Приложения № 13) Фон лицевой и оборотной сторон бланка титула, лицевой и оборотной сторон бланка приложения выполняется с наложением двух фоновых сеток с переменным шагом и с ирисовыми раскатами (п.6 Приложения № 13).

Изготовляемые ООО «СпецБланк-Москва» бланки выполнены из двух фоновых сеток таким образом, что на бланке получается изображение герба. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 7 февраля 2003 г. N 14н допускает наличие изображений в фоновых сетках бланков защищенной полиграфической продукции.

Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 N 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации», регламентирующим использование государственной символики, разрешается воспроизводить изображение Государственного Герба РФ на документах общегосударственного образца.

Кроме того, наличие изображения Государственного Герба РФ в фоновой сетке предусмотрено действующими приказами Минобрнауки, утверждающими образцы документов об образовании. Так, в соответствии с Приложением № 3 приказа Минобрнауки № 989 от 27.08.2013 г. «Об утверждении образцов и описаний аттестатов об основном общем и среднем образовании и приложений к ним» на бланке аттестата размещаются оригинальные композиции, включающие одноцветное изображение государственного герба РФ без изображения щита, выполненные с переменными свойствами заполнения и раскопировкой линий.

Таким образом, использование изображения Государственного Герба РФ как элемента защиты (в качестве гильоширного рисунка) на бланке диплома о высшем образовании приводит к единообразному применению государственной символики на бланках документов об образовании общегосударственного образца и полностью соответствует требованиям действующих нормативных правовых актов, регламентирующих изготовление защищенной полиграфической продукции, в т.ч. приказу Минобрнауки № 1100.

Вопрос:

Возможно ли изменить цвет титула аттестата об основном общем образовании?

Ответ:

Изготовители защищенной полиграфической продукции могут изменять цвет данных бланков в пределах цветовой гаммы, указанной в Приказе Минобрнауки России от 27.08.2013 N 989 (ред. от 12.05.2014) "Об утверждении образцов и описаний аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и приложений к ним" (Зарегистрировано в Минюсте России 08.10.2013 N 30109).